5 raisons d’ajouter de la farine de manioc à votre alimentation

Le manioc est bon pour la santé

5 raisons d’ajouter de la farine de manioc à votre alimentation

Les avantages de la farine de manioc vont au-delà de sa nature sans gluten. Cette farine polyvalente peut être utilisée pour cuire des gâteaux et des biscuits et pour faire des pâtes, des nouilles et même de l’alcool. C’est une excellente alternative à la farine de blé et elle est fabriquée à partir de la racine de manioc, une plante originaire d’Amérique du Sud et du Mexique. La farine de manioc est plus riche en fibres, en protéines et en minéraux que la farine de blé. C’est une excellente source d’antioxydants et peut renforcer l’immunité et la santé intestinale et oculaire. Découvrez les autres avantages de la farine de manioc, comment l’ajouter à votre alimentation et ses effets secondaires potentiels dans cet article.

Qu’est-ce que la farine de manioc?

Le manioc est un arbuste tropical réputé pour ses racines féculentes. C’est une source de glucides bon marché mais riche, populaire en Amérique du Sud, en Afrique et en Asie du Sud. Beaucoup de gens l’appellent manioc, mahinot, yuca ou tapioca.
Cette racine se retrouve dans de nombreux plats populaires, y compris les savoureuses perles de boba (tapioca) dans le célèbre thé au lait de boba. Les autres utilisations comprennent les chips et la farine de manioc nutritive.

La farine de manioc est fabriquée en râpant et en séchant la racine fibreuse de manioc. C’est un excellent substitut au blé et aux autres farines. Vous pouvez l’utiliser dans n’importe quelle recette qui nécessite de la farine de blé, ce qui facilite la cuisson et la cuisson de repas sans gluten.
La farine de manioc est blanche, fine et a un arôme distinct. Elle a un léger goût de terre et de noisette avec une pointe d’amertume. Elle peut facilement remplacer la farine tout usage comme alternative de cuisson sans gluten.

La farine de manioc est une farine sans gluten à base de racine de yuca. Elle a une saveur douce et est bon comme alternative pour la cuisson, comme agent épaississant et comme substitut dans la cuisson de la chapelure.
Divers aliments peuvent être fabriqués à partir de farine de manioc. Elle est idéale pour les plats sucrés et salés. Elle peut remplacer la farine de blé dans une proportion de 1:1 ou être mélangée à d’autres farines telles que la farine d’ amande ou la farine de noix de coco . En plus des soupes et des salades à la crème, vous pouvez également utiliser la farine pour faire de l’alcool. La meilleure partie est que ce n’est pas seulement délicieux mais aussi nutritif.

La farine de manioc est un amidon résistant, ce qui signifie que les intestins ne la digèrent pas. En conséquence, elle est bonne pour la santé digestive, la gestion de la glycémie chez les diabétiques et la perte de poids. La farine de manioc est également une bonne source de fibres, de minéraux et de vitamines.
Découvrez dans la section suivante ce qui rend la farine de manioc si nutritive.

La farine de manioc est chargée de vitamine C, de caroténoïdes, de thiamine, de riboflavine et d’acide nicotinique. Il est également riche en calcium et en phosphore.

La farine de manioc pourrait être un excellent complément à votre alimentation en raison de ses nombreux avantages. Ceux-ci incluent une meilleure digestion, une meilleure santé du côlon, une perte de poids et une peau plus claire.
Découvrez plus d’avantages de la farine de manioc ci-dessous.

Avantages potentiels pour la santé de la farine de manioc

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Farine sans gluten

Les personnes souffrant d’une allergie connue au gluten peuvent utiliser en toute sécurité la farine de manioc car elle est sans gluten.

Les produits de boulangerie sans gluten à base de farine de manioc sont une excellente option pour les personnes atteintes de la maladie coeliaque . Les produits sans gluten ont tendance à être chers et ont des valeurs nutritionnelles inférieures à celles contenant du gluten. Cependant, la farine de manioc est à la fois abordable et riche en nutriments.

Par rapport à d’autres farines sans gluten, comme la noix de coco ou les amandes, la farine de manioc a une faible teneur en matières grasses. Elle a une teneur élevée en eau et une densité calorique inférieure à celle des farines comme le maïs, le plantain, le riz, la noix de coco, le sorgho et le blé.

Peut favoriser la digestion

La farine de manioc est riche en fibres alimentaires. Les fibres alimentaires contribuent à la digestion, à la fréquence fécale et au poids. Il réduit également le temps de transit colique des aliments digérés.

Peut favoriser l’immunité

La vitamine C est abondante dans la farine de manioc. Elle aide à renforcer l’immunité en tuant les agents pathogènes. La vitamine C protège la peau des agents pathogènes en favorisant une barrière cutanée saine. De plus, c’est un bon antioxydant qui combat les radicaux libres dans le corps.

Peut favoriser la santé oculaire

La farine de manioc ou le manioc est souvent enrichi de provitamine A. La provitamine A se transforme en vitamine A dans notre corps. La vitamine A est essentielle au maintien de la santé oculaire. Il est également important pour favoriser la vision en cas de faible éclairage.

Est une bonne source d’antioxydants

La farine de manioc regorge d’antioxydants puissants tels que les composés phénoliques, les caroténoïdes et la vitamine C. Ces antioxydants sont nécessaires pour réduire les premiers signes du vieillissement tels que les ridules et les rides. De plus, ils réduisent également le stress oxydatif en luttant contre les radicaux libres. Les antioxydants contenus dans le manioc favorisent également le bon fonctionnement de la peau et des organes.
La farine de manioc a de nombreux autres avantages qui restent à découvrir. Ne manquez pas cette farine riche en nutriments. En savoir plus ci-dessous.

Comment utiliser la farine de manioc dans votre alimentation

La farine de manioc est une excellente option sans gluten. Remplacer la farine de manioc par de la farine de blé peut nécessiter plus d’eau que d’habitude. Vous pouvez utiliser de la farine de manioc :
• Pour faire des aliments cuits au four tels que des gâteaux, des biscuits, des beignets et du pain.
• Pour faire des nouilles et des pâtes.
• Pour faire des pains plats comme des tortillas.
• Pour épaissir les sauces, les soupes et les sauces.

Elle peut également être consommée en cuisant la farine à la vapeur avec une couche de noix de coco râpée dans des cylindres à vapeur spécialisés.
Si vous parvenez à mettre la main sur des racines de manioc, vous pouvez faire de la farine de manioc à la maison. Voici les étapes.

Comment faire de la farine de manioc

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Ingrédients de la farine de manioc

• 1 kg de racines de manioc (congelées ou fraîches, pelées)

Comment préparer la farine de manioc

1. Réglez votre four à 80°C.
2. Faire bouillir le manioc pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement tendre.
3. Rincez le manioc à l’eau froide et laissez-le refroidir pendant cinq minutes.
4. Râpez le manioc et disposez-le sur une plaque à pâtisserie.
5. Cuire pendant 8 heures ou jusqu’à déshydratation.
6. Mélanger les lambeaux séchés dans un mélangeur jusqu’à ce que vous ayez une farine de manioc fine et pâle.
Vous pouvez utiliser cette farine pour faire de nombreux plats délicieux.

Risques et effets secondaires

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La farine de manioc n’est pas nocive. Mais vous ne devriez pas le manger sous sa forme brute, car il contient des glycosides cyanogènes, qui peuvent se transformer en cyanure dans le corps.
Le manioc cru contient les glycosides cyanogéniques linamarine et lotaustraline. Linamarin produit le composé toxique (cyanure d’hydrogène, HCN). Il peut provoquer des étourdissements, des vomissements, une tachypnée (respiration anormalement rapide), une syncope (évanouissement) et une tachycardie (rythme cardiaque rapide).

Bien que cela puisse être dangereux, ne vous inquiétez pas. Le manioc cultivé a une teneur en cyanogènes beaucoup plus faible que les cultivars sauvages. De plus, peler les tubercules, les tremper dans l’eau pendant 4 à 6 jours et les sécher au soleil ou les rôtir réduit les niveaux de ces composés à des quantités acceptables.
Certaines personnes ont développé des réactions allergiques au manioc. Les symptômes les plus bénins sont l’urticaire (urticaire) et l’œdème de Quincke (gonflement indolore sous la peau). Mais certaines personnes peuvent avoir des réactions anaphylactiques potentiellement mortelles. Vous devez contacter votre fournisseur de soins de santé si des symptômes apparaissent.

Elle est riche en calories. Trop manger peut entraîner une prise de poids. Cela peut provoquer des ballonnements abdominaux en raison de la forte teneur en amidon.
Consommez cette farine avec modération et vous êtes prêt à partir.

Pour conclure

La farine de manioc est bénéfique pour votre santé à bien des égards.
C’est un excellent substitut à la farine de blé dans de nombreux plats sucrés et salés.
La farine de manioc est sans gluten et riche en glucides.
Les fibres alimentaires, la vitamine C, la vitamine B et la vitamine A sont abondantes dans la farine de manioc.
C’est une bonne source d’antioxydants et de minéraux comme le calcium et le fer. Ceux-ci peuvent améliorer la digestion, l’immunité et la santé des yeux.
Bien que la présence de glycosides cyanogéniques dans la farine de manioc puisse poser un risque, un traitement approprié réduit considérablement ces niveaux.
Consultez votre médecin si vous ressentez des réactions allergiques.

Questions fréquemment posées

La farine de manioc est-elle keto?

Non, la farine de manioc ne peut pas être incluse dans le régime keto. Elle a une teneur élevée en glucides et est faible en gras.

Le manioc augmentera-t-il la glycémie?

Oui, le manioc peut augmenter le taux de sucre dans le sang s’il est pris en excès. Il a un index glycémique élevé qui peut faire grimper le taux de sucre dans le sang.

Points clés à retenir

• La farine de manioc est une alternative sans gluten à la farine de blé et est produite à partir de racines de manioc riches en amidon.
• Elle possède un profil nutritionnel riche en antioxydants, glucides, fibres alimentaires, vitamines et minéraux.
• La farine de manioc est bénéfique pour favoriser la fonction immunitaire, la digestion et la vision.

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