Aliments efficaces contre l’amincissement des cheveux

Quels aliments contre la chute des cheveux

Ce que vous mangez joue un rôle vital dans votre santé globale à l’intérieur comme à l’extérieur. Des cheveux épais et pulpeux et une peau propre et éclatante sont souvent de bons indicateurs d’une alimentation saine et équilibrée. De même, vos cheveux qui se cassent trop facilement ou qui s’éclaircissent plus que d’habitude sont un signe révélateur que quelque chose ne va pas. Heureusement, il existe certains aliments riches en nutriments qui peuvent vous aider à retrouver l’épaisseur et l’éclat naturels de vos cheveux.
Ici, dans cet article, nous avons un aperçu détaillé des groupes d’aliments que vous devriez inclure dans votre alimentation et de ceux à éviter pour garder vos cheveux sains, forts et brillants.

Aliments à inclure

Ce que vous mangez a un impact direct sur la longueur, la densité et la croissance de vos cheveux. Pour améliorer la santé de vos cheveux, vous devez avoir une alimentation bien équilibrée riche en protéines, biotine, acides gras, vitamines vitales et minéraux comme le fer, le magnésium, le zinc et le sélénium. Pour vous assurer d’obtenir une quantité adéquate de tous les nutriments, vous devez inclure une variété de groupes d’aliments dans votre alimentation.
Ci-dessous, jetons un coup d’œil aux groupes d’aliments importants qui, lorsqu’ils sont inclus dans votre alimentation régulièrement, peuvent vous fournir tous les nutriments essentiels pour lutter contre l’amincissement de vos cheveux.

Des légumes

Enrichis en vitamines A, B, C, E, K et en minéraux comme le fer et le calcium, les légumes jouent un rôle important dans notre alimentation pour les cheveux. Plus vous incluez de légumes colorés dans votre alimentation, plus vous pouvez tirer d’avantages d’autant de nutriments différents. Voyons comment les différents légumes contribuent à la santé de vos cheveux.
• Les carottes sont une riche source de bêta-carotène, de biotine et de vitamines A, B-6 et K. Cela aide à réduire la chute des cheveux et à améliorer la santé du cuir chevelu pour des cheveux plus épais et plus longs.
• Le brocoli contient un composé riche en soufre appelé sulforaphane, qui inhibe l’hormone dihydrotestostérone responsable de la chute des cheveux.
• Les betteraves sont riches en caroténoïdes qui leur donnent la couleur rouge caractéristique et aident à stimuler la croissance des cheveux en améliorant la circulation sanguine vers le cuir chevelu et en nourrissant les follicules pileux.
• La courgette est un autre légume qui contient des antioxydants essentiels, des vitamines A, C et K ainsi que du fer, du folate, du magnésium et du potassium, qui renforcent les cheveux et empêchent les mèches de devenir sèches et cassantes. Il maintient le collagène dans le tissu conjonctif des follicules pileux en bonne santé et fournit une hydratation et un éclat adéquats aux cheveux.
• Les épinards et d’autres légumes à feuilles sombres sont une riche source de fer qui est essentiel pour prévenir la chute des cheveux. Lorsque notre corps est pauvre en fer, une quantité suffisante de nutriments et d’oxygène n’atteint pas les racines des cheveux, affectant ainsi la croissance et la densité des cheveux. Ce sont également des sources vitales de zinc, de vitamines et d’autres minéraux importants pour maintenir une bonne santé des cheveux.
• Les patates douces, en particulier celles à chair orange, sont une excellente source de bêta-carotène. Le bêta-carotène est connu pour se convertir en vitamine A dans le corps. La vitamine A est essentielle pour garder les cheveux humides et hydratés. Un régime alimentaire dépourvu de vitamine A conduirait à des cheveux secs et cassants, plus sujets à la chute et aux dommages des cheveux.
• Les oignons sont un autre légume le plus souvent utilisé pour maintenir une bonne santé des cheveux. Riches en vitamines B6 et B9, en zinc et en fer, les oignons augmentent la production de cellules sanguines et aident à nourrir le cuir chevelu et les cheveux. Le jus d’oignon appliqué directement sur le cuir chevelu aide également à réduire la chute et l’amincissement des cheveux.
• Les feuilles de curry sont riches en antioxydants qui aident à réduire les radicaux libres toxiques et à garder les cheveux en bonne santé dès les racines. L’extrait d’huile peut également être utilisé sur le cuir chevelu pour de meilleurs résultats.

Des fruits

Les fruits sont les superaliments que nous devons inclure dans notre alimentation tous les jours. On recommande de consommer 1,5 à 2 tasses de fruits par jour . Riches en vitamines et minéraux, les fruits sont riches en nutriments essentiels qui nourrissent le cuir chevelu et gardent vos mèches de cheveux fortes et hydratées. Inclure les fruits ci-dessous dans votre alimentation aiderait à réduire la perte et l’amincissement des cheveux.
• L’avocat contient 25% de RDA de vitamine C ainsi que de vitamines B-6, E, K, de bêta-carotène, de lutéine, de folate, d’acides gras oméga-3, de magnésium et de potassium, entre autres minéraux. Il est efficace pour favoriser la régénération cellulaire, la croissance des cheveux et la densité. Les avocats, lorsqu’ils sont appliqués directement sur le cuir chevelu, ajoutent également de l’humidité et de l’éclat aux mèches de cheveux, les rendant résistantes à la chute et à la casse.
• Les bananes sont une collation facile à prendre, pleine de vitamines B et C ainsi que de fibres, de magnésium, de potassium et de protéines. Il nourrit vos cheveux avec des nutriments essentiels de l’intérieur et rend les cheveux humides et faciles à coiffer lorsqu’il est appliqué directement sur les mèches.
• Le pamplemousse est une riche source de vitamines C, A, B ainsi que d’antioxydants (lycopène, naringine et naringénine), de potassium et de biotine. Il élimine également l’accumulation dans les follicules pileux, ce qui permet aux nutriments d’atteindre mieux. Il peut être inclus dans votre alimentation quotidienne ou l’huile peut être massée sur le cuir chevelu pour favoriser une croissance saine des cheveux.
• La pastèque, étant une bonne source d’arginine, d’acides aminés, de vitamine C et de composés phytochimiques, est essentielle pour prévenir la chute des cheveux et favoriser une croissance saine des cheveux. Il nourrit les follicules pileux avec une bonne quantité de fer et aide à contrôler les pellicules et la sécheresse. Manger de la pastèque produit régulièrement des cellules sanguines saines, du collagène et de l’oxygénation.
• La mangue, l’ananas, la citrouille et le litchi sont quelques autres fruits riches en nutriments essentiels qui nourrissent vos follicules pileux et stimulent la croissance saine du cuir chevelu et des cheveux.

Noix et graines

Les noix et les graines sont d’importantes sources de nutriments dans notre alimentation. Ceux-ci offrent une bonne combinaison de vitamines, de protéines, de fibres, d’acides gras et d’oligo-éléments comme le sélénium qui est vital pour la croissance des cheveux denses. Les amandes sont particulièrement riches en vitamine E qui aide à réduire l’inflammation du cuir chevelu et stimule la croissance des cheveux. Les amandes contiennent également de bonnes quantités de biotine, de cuivre et de manganèse, tous essentiels à la santé des cheveux. Alors que les graines de citrouille et les noix de cajou répondent aux exigences en zinc, les noix du Brésil sont également une riche source de sélénium, un oligo-élément qui joue un rôle crucial dans la prévention de la chute des cheveux. Combinez toutes ces noix avec une poignée de graines de tournesol, de macadamia, de noisettes et de pistaches pour compléter l’équilibre des nutriments essentiels à la bonne santé des cheveux.

Haricots, lentilles ou pois

Les haricots, les lentilles et les pois regorgent de nutriments. Alors que les lentilles contiennent de la vitamine B, des fibres, du calcium, du potassium, du magnésium et du potassium, vous pouvez également obtenir des vitamines B, E, K ainsi que du zinc, du cuivre et du sélénium dans les haricots secs. Les pois sont une source importante de vitamines A, B, C aux côtés de calcium, de protéines, de fer, de cuivre, de magnésium, de potassium et de fer. Ces nutriments nourriraient non seulement votre cuir chevelu et vos follicules de l’intérieur, mais aideraient également à protéger vos cheveux contre l’amincissement potentiel et la chute des cheveux.

Oeuf Et Produits Laitiers

Les protéines sont les éléments constitutifs de notre corps. Essentiel à toutes les fonctions cellulaires et à la croissance des tissus, un bon apport en protéines alimentaires est également essentiel à la santé des cheveux. Les œufs sont une excellente source de tous les neuf acides aminés vitaux (protéines). Le jaune d’œuf est riche en biotine (vitamine du complexe B) qui aide à hydrater et à ajouter de l’élasticité aux cheveux. Ces nutriments essentiels guérissent les cheveux secs et cassants, réduisant les pointes fourchues et les cassures.
Le lait et autres produits laitiers sont riches en vitamines et minéraux, en particulier les vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B7 et B12, les vitamines A, C, D, E et K ainsi que le calcium, le fer, le cuivre, le magnésium, potassium, manganèse, phosphore, sélénium et zinc. En incluant 2 à 3 portions de produits laitiers dans notre alimentation, chaque jour aide à nourrir les follicules pileux et à garder le cuir chevelu en bonne santé.

Poisson et fruits de mer

Les cheveux secs et cassants sont plus sujets à la casse et aux dommages. Les graisses saines dans notre alimentation aident à maintenir l’éclat naturel et l’élasticité de nos cheveux. Le saumon est l’une de ces sources naturelles d’acides gras oméga-3 sains qui lubrifient la glande sébacée autour de nos follicules pileux, ajoutant de l’éclat aux mèches. Les sardines, la morue, le hareng, le touladi et le maquereau sont quelques autres poissons riches en ces graisses saines. On recommande d’avoir ces poissons au moins deux fois par semaine pour répondre à vos besoins en graisses saines. Les graines de lin, l’huile de canola, les noix, le tofu et le soja sont d’autres options au cas où vous ne préféreriez pas le poisson.
La carence en zinc est connue pour déclencher la chute des cheveux. Les huîtres, les crabes et les homards sont de riches sources de zinc qui, lorsqu’ils sont pris de manière adéquate, aident à prévenir l’amincissement des cheveux.

Viande Et Champignons

En tant que source importante de protéines et de graisses riches en fer, la viande joue un rôle important dans le maintien de la santé de vos cheveux et de votre cuir chevelu. Le fer est essentiel pour fournir des nutriments aux follicules pileux et nourrir les racines, il a été constaté que la carence en fer entraîne le plus souvent la perte de cheveux. Y compris le bœuf, l’agneau, la dinde, le poulet, le foie et d’autres abats riches en fer, protéines et vitamine A, peuvent aider à lutter efficacement contre la chute et l’amincissement des cheveux.
Les champignons sont des champignons comestibles sains contenant du complexe de vitamine B, de la vitamine C, D, du fer et des antioxydants. Une tasse de champignons n’ajoute que 15 calories mais offre des avantages importants comme l’hydratation du cuir chevelu et la santé des cellules. La teneur élevée en vitamine B5 stimule la production de cellules et de mélanine, l’absorption des nutriments, la santé du cuir chevelu et des follicules, réduisant ainsi les risques d’amincissement et de cassure des cheveux.

Aliments à éliminer

Bien que nous ayons vu ci-dessus quels aliments manger pour les cheveux clairsemés, nous devons également être conscients de ce qu’il ne faut pas manger pour l’aggraver. Certains changements dans nos habitudes de vie, en particulier dans nos préférences alimentaires, peuvent aider à gérer et à éviter efficacement l’amincissement de nos cheveux.

Aliments avec des allergènes potentiels

Certains aliments et ingrédients de notre alimentation ne conviennent pas à notre métabolisme. Nous y sommes soit intolérants entraînant des troubles digestifs, soit allergiques à certains composants, entraînant de graves complications. Les aliments potentiellement allergiques, comme le gluten, les noix, le maïs, les fruits de mer, le lait et les produits laitiers augmentent essentiellement le niveau d’inflammation dans notre corps, ce qui contrecarre la production et la croissance de cheveux forts et sains, tôt ou tard. Par exemple, certaines personnes peuvent ne pas être conscientes du fait qu’elles sont légèrement allergiques aux noix, mais au fil du temps, cela conduit à un recul des cheveux. Il faut donc être conscient de leurs allergies et apporter les changements de régime nécessaires pour favoriser une croissance saine des cheveux.

Acides gras hydrogénés

Les acides gras hydrogénés (gras trans) sont largement répandus dans de nombreux produits alimentaires de nos jours en raison du processus industriel d’hydrogénation des acides gras pour augmenter leur durée de conservation. Bien que certains gras trans se trouvent également naturellement dans certaines protéines animales, ce sont ceux qui sont fabriqués qui présentent un risque plus élevé pour notre santé globale. Les huiles végétales hydrogénées, la margarine en bâton, les pâtes à tartiner molles à base de graisse jaune, la plupart des produits de boulangerie (gâteaux, pâtisseries, biscuits, gaufrettes) et les aliments frits emballés ont un niveau élevé de gras trans. Ceux-ci sont connus pour provoquer une inflammation dans le corps et produire de la DHT qui déclenche la chute des cheveux. Inclure trop de gras trans dans l’alimentation peut également entraîner une résistance à l’insuline, ce qui entraîne également un amincissement et une perte de cheveux.

Glucides raffinés et sucre

Une alimentation riche en glucides raffinés et en sucre entraîne une résistance à l’insuline, qui a été associée à la perte de cheveux et à la calvitie dans des études récentes.
En dehors de cela, un régime à base de sucre ne vous fournit aucun élément nutritif essentiel à la croissance et au développement d’un cuir chevelu et de cheveux sains. Une consommation excessive de sucre entraîne également une inflammation du cuir chevelu (glycation) qui décompose les protéines dans les follicules pileux, entraînant un amincissement des cheveux.
De plus, une alimentation riche en glucides raffinés et en sucre est plus susceptible d’être chargée de conservateurs et de produits chimiques nocifs qui perturbent notre équilibre hormonal, entraînant finalement la perte et l’amincissement des cheveux.

Plats préparés

Le bon équilibre des hormones joue un rôle important dans la production et la croissance des cheveux. La plupart des plats préparés contiennent des additifs chimiques et des conservateurs qui entraînent des déséquilibres hormonaux dans notre corps, entraînant la perte de cheveux et la calvitie.

Alcool

L’alcool provoque une inflammation et une intoxication du foie entraînant des changements métaboliques qui affectent finalement la croissance et la santé de nos cheveux. À un niveau basique, l’alcool déshydrate, ce qui conduit à des mèches de cheveux sèches et cassantes qui sont plus sujettes aux dommages et à la casse. L’alcool entrave également l’absorption du zinc et des nutriments vitaux, ce qui conduit à des cheveux faibles et sous-alimentés.

Caféine

La caféine dans notre alimentation augmente le niveau de cortisol, l’hormone du stress et épuise les niveaux de fer dans notre corps.
Trop de café est également connu pour provoquer une déshydratation et des déséquilibres hormonaux.
Tous ces facteurs entraînent cumulativement des cheveux secs et cassants, ce qui entraîne une chute de cheveux fréquente.

La perte de cheveux est souvent considérée comme un phénomène courant. Mais, si vous constatez que vos cheveux tombent plus que d’habitude, cela pourrait être un indice crucial pour réévaluer votre alimentation et votre apport en nutriments.
Inclure les nutriments essentiels dans votre alimentation est essentiel pour maintenir la santé de vos cheveux et de votre cuir chevelu.
En plus d’inclure les aliments pour éclaircir les cheveux, il y a certains aliments à éviter et des changements de mode de vie doivent être apportés pour garder vos cheveux épais, sains et forts.

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